Nicht nur bei den Getränken ist die Welt schön bunt, auch beim Essen werden neuerdings knallige Regenbogenfarben nicht gespart. Farbintensive Snacks, Torten, Nudeln und Sushi-Röllchen haben die sozialen Medien mit ihrem unglaublichen Aussehen erobert und sich schon seit einiger Zeit in den neuen Essen-Trend verwandelt. Es ist kein Wunder, dass regenbogenbunte Speisen wie ‘‘Unicorn Nudeln‘‘ oder „Unicorn Toasts“ uns begeistern. Immerhin essen wir ja auch mit den Augen.
der bunte Foodtrend aus der Welt der Kulinarik
© Tatjana Ristanic
Ein solches Rezept wird sicherlich unser inneres Kind wecken und auch viel Freude beim Zubereiten und Genießen der farbenfrohen Speisen bringen. Etwas so Buntes und Verspieltes serviert zu bekommen, ist besonders für die Kinder ein wahrer Zauber. Und wenn einige bunte Getränke und Lebensmittel für die Zähne und die Figur aufgrund ihres hohen Zuckergehalts schlecht sind, kommt dieser Trend bei Großen und Kleinen sehr gut an. Hier sind einige coole Rezeptideen für ein magisches Party-Essen oder eine besondere Mahlzeit am Wochenende. Dazu noch werden Sie auch erfahren, wie sich die schönen Farben im Essen durch natürliche Zutaten herstellen lassen.
coole Rezeptideen für eine besondere Mahlzeit in Regenbogenfarben
© Cuisine en bandoulière
Nudeln in Regenbogenfarben
Zunächst werden wir mit einer ziemlich einfachen und zugleich noch sehr interessanten Rezeptidee beginnen, durch die Sie verschiedene Nudelgerichte beleben werden können. Alles, was Sie für die Zubereitung regenbogenbunter Nudeln brauchen, sind bloß drei Zutaten:
- Glasnudeln oder weiße Nudeln
- Blaukraut
- Limetten- oder Zitronensaft
Salat mit Glasnudeln in eine kunterbunte Version
© The indigo kitchen
Schneiden Sie den Blaukraut in Stücke und lassen Sie ihn in einem Topf mit bisschen Wasser ein paar Minuten kochen, bis das Wasser blau wird. Je länger den Kraut gekocht wird, desto intensiver wird die Farbe. Schalten Sie das Kochfeld aus, geben Sie die Glasnudeln in den Topf und lassen Sie sie etwa 5-10 Minuten ziehen und das blaue Wasser aufnehmen. Danach geben Sie die blau gefärbten Nudeln in zwei Schüsseln, um die Hälfte davon pink zu färben. Für das Ziel geben Sie einfach Zitronensaft über die blauen Nudeln in einer der Schüsseln und Voilà: Sie haben in wenigen Minuten magische Einhorn-Pasta zubereitet!
Nudeln und Pasta in fröhlichen Regenbogenfarben durch die Verwendung natürlicher Farbstoffe zubereiten
© Sarah. Arte
Um einen vollen Regenbogeneffekt zu erzielen, arrangieren Sie die farbigen Glasnudeln mit grünen Spargel, Erbsen, Rotkohlsprossen, Gartenkresseblättern, scharfer Paprikaschote, Erdnüssen und Hähnchenbruststreifen. Zum Servieren garnieren Sie die Regenbogen-Salat mit essbaren Blumen für eine noch magischere Wirkung.
mit schönen Farben für einen Moment ins Träumen kommen
© Susan Brooks-Dammann
Regenbogen-Sushi-Rezept
Außer Pasta lässt sich auch ein leckeres Sushi in diesen schönen Farben zaubern. Bei diesem farbenfrohen Rezept sind die bunten Sushi Röllchen mit Gemüse gefüllt aber Sie können natürlich auch viele andere Zutaten verwenden und nach Ihrem Geschmack kombinieren. Zum Färben vom Reis werden auch hier nur natürliche Farbstoffe verwendet, wie z.B. Spirulina-Pulver oder Matcha Tee für ein schönes Grün, Kurkuma für sonniges Gelb, Rote Bete fürs Rot oder in Kombination mit Kurkuma fürs Orange sowie Blaukohl für sattes Violett, das sich bei der Zugabe von Speisesoda in Blau transformiert. Hier sind die Zutaten für 5 Rollen:
- 2TassenSushi-Reis, ungekocht
- 1Avocado
- 1Gemüsepaprika
- 1Gurke
- 1Batate
- 5 Noriblätter
- 1-2 EL Zucker
- ¼ Tasse Reisessig
- für die Färbung: Kurkuma, Rote Bete Pulver, Spirulina, ½ TL Speisesoda, ¼ Blaukohl
einfache Rezeptidee für kunterbuntes Regenbogen-Sushi
© The indigo kitchen
Sushireis durch ein Sieb mit kaltem Wasser 2-3-mal waschen und mit 500ml Wasser in einen Topf geben. Reis wird darin kurz aufgekocht und danach bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten quellen lassen. Den fertig gekochten Reis in eine Schüssel geben und mit einem Küchentuch abdecken und abkühlen lassen. Reisessig und Zucker nach Geschmack dazu geben und mit Hilfe von einem Holzlöffel untermischen. Für jede Farbe, in der Sie den Reis färben möchten, werden Sie je eine flache Schale benötigen. Geben Sie eine halbe Tasse Reis in jede Schale und mischen Sie einfach den entsprechenden Farbstoff unter.
Für blau und violett gefärbten Reis, müssen Sie ¼ Blaukohl schneiden und in 3 Tassen Wasser etwa halbe Stunde kochen lassen, bis sich das Wasser um ein Drittel reduziert. Nehmen Sie den Kohl aus dem Topf raus und geben Sie 3 EL Blaukohl-Wasser in eine kleine Schüssel zusammen mit 1 TL Speisesoda, um die Farbe Blau zu bekommen. Danach mischen Sie einfach halbe Tasse vom schon gekochten Reis mit dem blauen Farbstoff und für den Reis in Violett kochen Sie halbe Tasse Reis in dem farbigen Wasser.
Sushi mit buntem Reis selber rollen
© Elsa’s wholesome life
Die Zutaten für die Füllung in Streifen schneiden. Die Süßkartoffel-Streifen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten braten. Nun eine Bambusmatte mit Frischhaltefolie einwickeln, ein Noriblatt drauflegen und den bunt gefärbten Reis auf das Blatt geben. Gemüsestreifen auflegen, mit Hilfe der Bambusmatte einrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 2-3 cm lange Rollen schneiden.
leckeres und gesundes Sushi in Regenbogenfarben selber machen
© The indigo kitchen
Toastbrot mit gegrilltem Regenbogen-Käse
Folgende Rezeptidee ist nicht nur super einfach und kreativ, sondern kann auch Ihre Gewinnerformel für den nächsten Kindergeburtstag oder für ein überraschendes Frühstuck sein. Alle Zutaten, die Sie für diese außergewöhnlichen Käse- Sandwiches in Regenbogenfarben brauchen, sind:
- Brot und Butter
- geriebener Käse
- Streusel
- Lebensmittelfarbstoffe
kreatives Rezept für Regenbogen-Kösetoast
© Kirsty Begg
Den geriebenen Käse in vier Schüssel teilen und mit Lebensmittelfarbstoffen in knalligen Farben mischen. Die Toastscheiben jeweils von beiden Seiten mit Butter bestreichen. Käse in verschiedenen Farben auf eine Toastscheibe streuen, die zweite Toastscheibe darauflegen und beide Scheiben zusammendrücken. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze vorheizen und die Sandwiches hineinlegen, das Sandwich hineinlegen und ca. 3 Minuten von jeder Seite braten, bis es goldgelb aussieht. Das Käse-Sandwich herausnehmen und je nach Geschmack noch mit frischer Kresse garnieren und mit bunten Streuseln dekorieren.
Käse in Regenbogenfarben für bunte Sandwiches und Pizza
© Kirsty Begg
Regenbogen-Toasts mit Frischkäse
Eine weitere kreative Idee für die nächste Kinderparty oder einen Brunch im Frühling sind nämlich diese magischen Toasts im Unicorn Stil, bestrichen mit Frischkäse in Regenbogenfarben. Eine fantastische Idee das einfache Toastbrot mal anders zum Frühstück zu servieren.
Während Sie das Brot toasten, mischen Sie etwa Frischkäse mit paar Tropfen aus den gewünschten Lebensmittelfarben in verschiedenen Schüsseln. Danach die gerösteten Brotscheiben einfach mit einer schönen Farbkombination aus den gefärbtem Frischkäse bestreichen und mit Streuseln spielerisch dekorieren.
Toastbrot mal anders – coole und einfache Rezeptidee für einen bunten Snack
© Tatjana Ristanic
Waffeltorte in Regenbogenfarben
Eine Regenbogen-Torte ist die perfekte Überraschung zum Geburtstag Ihres Kleines, kann aber einem faulen Samstagsfrühstück auch viel Stimmung und Freude verleihen. Hier sind die Zutaten für die Zubereitung dieser farbenfrohen Waffeltorte:
- 2 Tasse Mehl
- ¾ Tasse Zucker
- 3 ½ TL Backpulver
- 2 große Eier
- 1 ½ Tasse Milch
- 1 Tasse Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 1 TL Vanilleextrakt
- Lebensmittelfarbstoff in Regenbogenfarben
- 2 Tassen kalte Schlagsahne
- ½ Tasse Puderzucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- Streusel in Gold
Essen wird immer bunter: Waffeltorte in Regenbogenfarben
© Athena Plichta
Fangen Sie mit der Zubereitung der Regenbogenwaffeln an. Mehl, Zucker und Packpulver in einer Schüssel mischen. Die Eier in einer zweiten Schüssel schlagen, Milch, Butter und Vanilleextrakt dazu geben und gut vermischen. Die Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Teigmischung gleichmäßig in 6 Schalen verteilen und mit paar Tropfen jeder Lebensmittelfarbe färben. Waffeleisen vorheizen und je 2 gehäufte Esslöffel Teig auf das Waffeleisen geben. Jede Waffel etwa 1-2 Minuten goldbraun backen.
Nachdem alle bunten Waffel fertig sind, ist Zeit für die Zubereitung der goldfarbenen Schlagsahne. Für das Ziel die Schlagsahne zusammen mit dem Puderzucker und 2 TL Vanilleextrakt ca. 10 Minuten lang steif schlagen. Goldene Lebensmittelfarbe hinzufügen und unterrühren. Formen Sie einen bunten Turm aus den Waffeln und verteilen Sie die Glasur darauf. Zum Servieren mit goldenen Glitzer oder Streuseln bestreuen.